martes, 1 de abril de 2014

Tipos de insulina

Normalmente sólo se expenden los siguientes tipos de insulina: a) Insulina regular, corriente, simple o cristalina; b) Insulina cinc protami- na; c) Insulina NPH o Isofane; d) Insulina Lenta; e) Insulina Semilenta, g) Insulina Ultralenta. La insulina globina prácticamente no se usa en nuestro medio. Por otra parte, los tipos de insulinas ya descritos son de conocimiento universal.

Hasta 1921 se hicieron ensayos con extractos pancreáticos para tratar de corregir la hiperglucemia. Bantin y Best fueron los primeros en obtener un extracto pancreático; primitivamente se denominó isletina y con pos­terioridad insulina, de acción hipoglucemiante, sin efectos tóxicos.
El preparado, al comienzo amorfo, se obtuvo en cristales. Se observó que la cristalización de la insulina sólo era posible si existía cierta proporción de cinc y otros metales. I.a insulina cristalina presentaba el inconveniente de su escaso tiempo de acción (6 horas) obligando a repetir las inyecciones en el transcurso del día o a dejar zonas con hiperglucemia.
Se efectuaron diversas tentativas para encontrar una forma de acción retardada. Hagedom obtuvo por combinación con una proteína, la insulina cinc protamina de más de 24 horas de duración que permitió administrarla en una sola inyección diaria. Sin embargo, como la insulina cinc protamina sólo iniciaba su sesión a las 6 horas y tenía su efecto máximo en la noche, había una distribución no del todo adecuada pues existía el riesgo de hiperglu- cemias matinales e hipoglucemias nocturnas.
Desde 1942 se iniciaron ensayos mezclando insulina cristalina e insulina cinc protamina en la misma jeringa o en inyecciones separadas. Estas mezclas consiguieron éxito al obtener en muchos casos un nivel eficiente de acción, pero seguían presentando el inconveniente de exigir una educación diabetológica grande para no cometer errores en el momento de preparar las mezclas.
 De allí el éxito que tuvieran las denominadas insulinas de acción intermedia (NPH y Lenta y, en menor proporción, globina, que aparecieron después de 1950) y que en la actualidad están indicadas como tratamiento permanente (excepto en las emergencias) en casi todos los diabéticos que requieren insulinoterapia. Las insulinas de acción intermedia tienen un efecto hipo- glucemiante aproximado de 24 horas de duración, iniciando su acción a partir de las primeras horas después de inyectadas.
Todas las insulinas poseen como carácter común su administración parenteral. Las tentativas efectuadas con diversos procedimientos para poder ser ingeridos por vía bucal fracasaron. Tampoco se absorbe por piel o mucosas rectal o vaginal. Lo hace por vía subcutánea, intraperitoneal o intravenosa.

Todas las insulinas se hallan dosificadas en unidades y pueden adquirirse comercialmente en una proporción de 40 unidades u 80 unidades por centímetro cúbico. Para los casos de insulinorresistencia existen concentraciones de insulina regular de 100 y de 500 unidades por centímetro cúbico.

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